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Teresas Brezenpflanzerl

Dieses Rezept ist für alle, denen von den opulenten Feiertagsfrühstücksorgien noch Unmengen an Brezen 🥨 und Eiern 🥚 übriggeblieben sind. Keine Angst, auch wir können es nicht ausstehen, Lebensmittel wegzuwerfen ♻️, und so sind diese deliziösen Brezenpflanzerl entstanden – ganz 🥬 veggie, voll lecker 😋 und definitiv mal was Neues ✨.


Probiert’s aus und seid genauso begeistert wie wir! 🧑‍🍳🌟



Zutaten für Teresas Brezenpflanzerl:


Ihr braucht für 4 Personen:


4 altbackene Brezen

250ml Milch

2 Eier

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1EL Tomatenmark

Lieblingskräuter, z.B. etwas frischer Rosmarin, Basilikum, Salbei

50g geriebener Parmesan

1-2 EL Mehl (je nach Konsistenz)

etwas Muskat, geräucherter Paprika

Salz & Pfeffer



Zubereitung: Teresas Brezenpflanzerl ganz einfach selber machen

Schritt 1: Zuerst Brezen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf leicht erwärmen und dann über die Brezenwürfel gießen. Gut vermengen, sodass die Brezen die Flüssigkeit vollständig aufsaugen können. Etwa 10-15 Minuten quellen lassen, bis die Masse weich und gut durchgezogen ist.


Schritt 2: Jetzt die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten.


Schritt 3: Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten, bis es leicht karamellisiert und die Aromen entfaltet. Anschließend die frischen Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Salbei) dazu zupfen und kurz mitbraten. Die Mischung zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.


Schritt 4: Die abgekühlte Zwiebel-Kräutermischung zu den Brezenwürfeln geben. Die Eier aufschlagen und hinzufügen. Den Parmesan unterrühren, bis alles gut vermengt ist. Falls die Masse zu feucht erscheint, etwas Mehl hinzufügen, bis sie eine formbare Konsistenz erreicht. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.


Schritt 5: Jetzt mit den Händen aus der Brezenmischung kleine Pflanzerl (ca. 6-8 Stück) formen.

Tipp: Die Größe der Pflanzerl kannst du nach Belieben anpassen – je größer, desto länger brauchen sie zum Braten.


Braten like a Pro:



Schritt 6: In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pflanzerl darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten. Das dauert etwa 4-5 Minuten pro Seite, je nach Dicke der Pflanzerl.

Tipp: Die Pflanzerl vorsichtig wenden, damit sie nicht auseinanderfallen und nach Belieben mit einem Kräuterdip oder Schwammerlsauce und Salat servieren.










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